Blog de Eugenio
Análisis de actualidad

Hace unos meses y por motivos de seguridad decidí darme de baja de Facebook. Lo primero que hice fue desactivar una cuenta que tenía para pruebas pero me dí cuenta que aún haciéndolo con el botón de Facebook seguía saliendo el nombre de la cuenta y muchos datos en buscadores como Bing, Google y Yahoo. También observé que los "amigos" que tenía esa cuenta seguían nombrandola e interactuando con ella.

Después de ver que la desactivación proporcionada por Facebook no me convencía me puse a pensar una forma para no dejar rastro. Empecé observar como funciona Facebook, las caches que usa, los tiempos de refresco de éstas y cosas técnicas que me ahorro para no aburrir al lector.

Me puse a ello y creo haberlo conseguido. Ahora si pones mi nombre en un buscador no sale nada de mi pasado en Facebook. A continuación voy a explicar los pasos necesarios para conseguirlo:

 

  1. Borramos todas las fotos de nuestros albumes. Es un trabajo arduo porque muchas veces Facebook no nos deja borrar albumes enteros sino que hay que ir foto a foto.
  2. Eliminamos nuestra foto de perfil y de cabecera. Lo dejamos en blanco.
  3. Cambiamos nuestra configuración de privacidad. Todos nuestros contenidos serán vistos solo por nosotros mismos.
  4. Vamos a la sección de "Aplicaciones" y le quitamos el permiso a todas.
  5. Vamos a Grupos y nos damos de baja de todos.
  6. Eliminamos nuestros datos personales: cumpleaños, gustos, forma de contacto (el email todavia no), quitamos que nos puedan encontrar por el email, donde hemos vivido, etc. Toda la ficha personal debe quedar vacía.
  7. Iremos a nuestros tablets y smartphones.
    1. Todos los juegos que tengamos conectados a Facebook los desconectaremos. Normalmente estos juegos te permiten crear una cuenta en la propia empresa para no perder los progresos. Muy útil para adolescentes.
    2. Haremos lo mismo con todas las aplicaciones.
    3. Desinstalaremos la app de Facebook y Messenger. Muchos móviles nuevos de marcas como Samsung no te dejan desinstalar esta app así que la desactivaremos.
    4. Vamos a "Ajustes - Almacenamiento" y borramos todo el espacio posible (cachés, miniaturas, etc)
    5. Reiniciaremos todos los dispositivos
  8. Pondremos un mensaje en nuestro muro advirtiendo que dejamos Facebook y que a partir de dos o tres semanas si alguien usa nuestro nombre no somos nosotros. Este mensaje lo moveremos bastante durante dos o tres días. La gente preguntará y te echará de menos gente que ni conoces :P)
  9. Pasados dos días haremos lo más importante: cambiarnos el nombre. ¿Por qué? Porque Facebook a partir del cambio de nombre te cacheará con ese nuevo nombre y sobreescribirá en su propio sistema tu cuenta con él. De esta forma, pasados quince días esa cuenta "parecerá" que siempre ha sido del nuevo nombre. Elegir un nombre común, por ejemplo: Pedro Gómez, Isabel Muñoz o similares. Nada de nombres estrambóticos porque recordemos que ni siquiera nuestros "amigos" deben darse cuenta del cambio.
  10. Durante 15 días no usaremos la cuenta. No entraremos "a ver que tal" ni nada de nada. Estos 15 días servirán para que los buscadores rastreen el nuevo nombre y lo consideren como legítimo dueño de la cuenta con el ID XXXXXXXXXXXX y para que la "caché" de Facebook haga lo mismo.
  11. Pasados los 15 días entramos a la cuenta desde un navegador web y la desactivamos en "Configuración - Privacidad". Abajo hay un link que dice "Desactivar mi cuenta". Respondemos a las preguntas y confirmamos la desactivación. Facebook te avisa que durante 15 días la cuenta podrá ser recuperada.
  12. Durante estos 15 días es MUY IMPORTANTE no volver a entrar en ella por lo que recomiendo cerrar la sesión en el navegador y eliminar Facebook de nuestros favoritos.
  13. Pasados estos últimos 15 días ya no estaremos en Facebook y parecerá que nunca hemos estado.

Aunque he comprobado que este sistema es el más fiable que he podido diseñar tengo que reconocer que no es 100% efectivo. Nuestros datos históricos "reales" seguirán estando en juegos, aplicaciones de terceros y probablemente en Facebook por si las autoridades lo solicitan. Este manual es para gente normal que quiere desaparecer de Facebook (lo que recomiendo encarecidamente).

Espero que os haya gustado este artículo y si necesitáis cualquier aclaración no dudéis en poneros en contacto conmigo.